En la sección de nutrición, compartimos los múltiples beneficios de los productos de la colmena.
Contamos con la colaboración de la nutricionista, dietista, coach de vida y master en inmunología @nutrigaby.
Gabriela está especializada en el área de nutrición personalizada,inmunonutrición, terapia alimentaria natural y salud holística, y coaching.
Actualmente vive en Granada, donde investiga acerca del impacto de la alimentación en nuestro sistema inmunológico y en las enfermedades autoinmunes- un tema de lo más fascinante!!
Además, dedica gran parte de su tiempo a la divulgación de información en las redes sociales a través de su marca personal Nutrigaby, y la atención de pacientes de forma personalizada a distancia donde principalmentese enfoca en la salud intestinal, el balance hormonal y el fortalecimiento del sistema inmunológico a través de la alimentación.
En este primer artículo, nos cuenta el poder de la miel como antibiótico natural.
“ Soy fiel creyente en el poder que tiene tu alimentación y tus emociones en controlar tu vida. Mi principal enfoque es enseñarte a mejorar y recuperar tu salud a través de la alimentación correcta para ti de forma sana, placentera y sostenible “.
La miel y sus propiedades antibacterianas
Se sabe desde hace ya tiempo que la miel tiene grandes propiedades antimicrobianas y que es capaz de conservarse por largo tiempo de forma natural.
La medicina alternativa y tradicional también sugiere la miel como agente cicatrizante, y tonificante para la piel, en pequeñas heridas y lesiones. Se daba por supuesto que la elevada concentración de azúcares de la miel era la responsable de la muerte de las bacterias pero hoy día se sabe que existe algo más.
Recientes investigaciones sugieren que la miel es un compuesto biológico altamente activo y que puede acelerar el proceso de cicatrización.
Existe mucha evidencia acerca de la bioactividad de la miel y su capacidad de estimular y activar la respuesta del sistema inmunológico y acelerar la cicatrización y resolución de heridas e inflamaciones.
Sus propiedades físicas y su acidez aumentan la liberación y el transporte de oxígeno de la sangre haciendo que el ambiente sea menos favorable para la actividad de las proteasas y favoreciendo la reparación de los tejidos.
La miel también posee una actividad antibacteriana de amplio espectro, aunque esta también depende del tipo de miel y de su calidad. Todo esto permite que la miel estimule el crecimiento y proliferación de los tejidos y la reparación, disminuya la inflamación, y permita la degradación y destrucción bacteriana.
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¿Cómo usar la miel como antibiótico ?
Puedes mezclar un poco con alguna crema, con gel de aloe o aplicar directamente sobre la herida.
También puedes mezclarla con zumo de limón y tomar en ayunas para potenciar tu sistema inmunológico.
Recuerda, no calientes la miel ni tampoco la emplees para endulzar bebidas calientes (únicamente tibias). Las propiedades de la miel se destruyen si esta es sometida a altas temperaturas….
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¡La naturaleza tiene todo para hacernos sentir mejor!
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No olvides dejarnos tus comentarios, preguntas y sugerencias! 😉
@nutrigaby– Gabriela Pocovi Gerardino.
Nutricionista Dietista U.C.V. Terapias Alimentarias Naturales Personalizadas (Uneatlántico)
Coaching de Vida (ICI)
Máster en Inmunología (UGR)
2 respuestas
He sufrido de problemas respiratorios desde hace 50 años. Causado por un espasmo en los bronquios. Este espasmo ocurrió cuando me duche con agua fría y mi cuerpo estaba muy caliente por el esfuerzo físico. He usado muchos tratamientos (inhaladores astiasmaticos) pero su efecto no han sido satisfactorios. Ahora con la miel me he sentido mejor. Gracias a sus propiedades.
Gracias por compartir tu historia Angel! Nos alegra mucho que te encuentres mejor, un abrazo